Материал предоставлен 
журналом 
"Практическая бухгалтерия" / 
Е. Диркова, аудитор
  Устроившись на новую работу, бухгалтер может столкнуться с   необходимостью восстановления учета за предшествующие периоды. Что делать, если   на отчетную дату остатки по счетам не сформированы, а баланс требуется в   ближайшее время?
Ситуации, когда фирмы не ведут бухгалтерский учет в полном   объеме, не так уж редки. Например, законодательство позволяет поступать таким   образом «упрощенцам» (п. 3 ст. 4 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ). Однако   на практике данная «льгота» зачастую оборачивается ловушкой (об этом мы писали в   ПБ № 3, 2006, стр. 80). Но с отсутствием бухгалтерского учета можно столкнуться   и в небольших фирмах на общем режиме, владельцы которых поглощены накоплением   стартового капитала. Для подобных фирм характерна частая смена главбухов   невысокой квалификации. А руководство санкционирует формирование отчетности с   точки зрения «посильной» налоговой нагрузки. В результате баланс превращается в   «фантастический» документ, не поддающийся расшифровке. Но в серьезном бизнесе   без достоверного баланса уже не обойтись.
Только первый этап
Достоверным же баланс становится лишь при условии, что остатки по счетам   сложились в результате сплошного и непрерывного учета хозяйственных операций с   соблюдением требований законодательства. Посему предстоит восстановление учета –   процедура трудоемкая и соответственно дорогостоящая. Но для оперативности   применяется экспресс-метод восстановления баланса. О нем и пойдет речь ниже.
Сразу оговоримся, что «реконструкция» баланса выступает отправной точкой для   полноценного восстановления учета прошлых отчетных периодов. «Реанимированный»   баланс в первую очередь предназначен для внутренних целей. Это некий   эрзац-продукт, полуфабрикат, нуждающийся в доработке, уточнении и тщательном   документальном обосновании. И если такой документ все же передается внешним   пользователям, то к нему нужно приложить пояснительную записку (п. 9 ПБУ 4/99).   Она раскроет допущенные отступления от правил.
Будем восстанавливать
Для выявления и оценки имущества и обязательств на отчетную дату необходимо   провести инвентаризацию. Если по товарно-материальным ценностям отсутствуют   документы о приобретении, то их денежная оценка осуществляется по рыночным   ценам. Первоначальные сведения о состоянии расчетов с дебиторами и кредиторами   бухгалтер может получить у руководителя и менеджеров. Впоследствии по каждому   обязательству следует оформить акт сверки взаиморасчетов.
Наряду с денежным выражением соответствующих статей инвентаризация позволяет   определить итог баланса. Ведь итог актива – это стоимость экономических ресурсов   фирмы, которые включают ее дебиторскую задолженность. Пассив же подразделяется   на кредиторскую задолженность и собственный капитал организации. Значит,   последний определяется как разность стоимости активов фирмы и ее кредиторской   задолженности (выявленных инвентаризацией). Рассуждаем дальше. Основными   компонентами собственного капитала являются нераспределенная прибыль (непокрытый   убыток) и уставный капитал, величина которого известна (прописана в   учредительных документах). Поэтому бухгалтер может расчетным путем вывести и   финансовый результат, который выступает суммой, «балансирующей» итог актива и   пассива.
Конечно, это – грубая схема, которая дает баланс лишь в первом приближении.   Однако после представления «предварительного» баланса бухгалтер сможет выполнить   корректирующие проводки, относящиеся к операциям предшествующих отчетных   периодов.
Почти похожи
По существу, вышеописанный процесс идентичен выявлению при инвентаризации   неучтенных излишков и недостач, которые являются внереализационными доходами и   расходами организации. Только они не регистрируются по отдельности, а их   финансовый результат показывается в свернутом виде. Поясним на примере.
  Пример
  Предположим, инвентаризацию проводят на фирме с таким исходным состоянием   баланса:
  
    
      
        | Актив | Пассив | 
      
        | Материалы......................210 | Уставный капитал....................10 Задолженность перед поставщиком   ........................200 | 
      
        | Итого 210 | Итого 210 | 
    
  
  Результаты «обычной» инвентаризации бухгалтер отразит проводками:
  Дебет 91 Кредит 10
  – 5 денежных единиц – выявлена недостача материалов;
  Дебет 41 Кредит 91
  – 3 денежные единицы – выявлены неоприходованные товары;
  Дебет 60 Кредит 91
  – 25 денежных единиц – списана неподтвержденная кредиторская задолженность   поставщика;
  Дебет 91 Кредит 99
  – 23 денежные единицы – определен финансовый результат инвентаризации в   отсутствие виновных лиц (прибыль).
  Баланс с учетом результатов инвентаризации примет вид:
  
    
      
        | Актив | Пассив | 
      
        | Материалы......................205 Уставный   капитал....................10 | Товары.......................................3 Нераспределенная   прибыль...23 | 
      
        | Итого 208 | Итого 208 | 
    
  
  Но и не прибегая к методу двойной записи, мы могли бы отразить результат   инвентаризации сразу по каждой из статей баланса, а пассив «уравновесить» с   активом при помощи нераспределенной прибыли (непокрытого убытка). Так,   представим себе, что исходный баланс отсутствует. По итогам «восстановительной»   инвентаризации бухгалтер выведет: запасы – 208 (205 + 3), кредиторская   задолженность – 175. Итого имущества на 208 денежных единиц (актив баланса).   Согласно уставу, уставный капитал – 10 денежных единиц. Поэтому нераспределенная   прибыль составит:
  208 – (10 + 175) = 23 денежные единицы.
Как быть с налогами
Заметим, что «реанимация» остатков не создает новых налоговых обязательств,   поэтому корректировать НДС и налог на прибыль не нужно. Но восстановление   налоговых обязательств заслуживает отдельного внимания. Лицевой счет фирмы,   который ведется в налоговой, формируется на основании поданных деклараций. И   если корректирующие декларации в инспекцию не направлялись, то с исправлением   обязательств по налогам в бухучете можно повременить. В связи с этим по расчетам   с бюджетом мы рекомендуем в полном объеме восстановить аналитический учет на   основании деклараций и соответствующих платежей. Заметим, что эти данные за три   предшествующих года потребуются и для сверки с налоговой инспекцией.
Обратите внимание, что отложенные налоговые активы и обязательства   экспресс-реконструкции не поддаются. Ведь они возникают только вследствие разниц   между бухгалтерским и налоговым учетом операций. А вот «отложенный» до момента   оплаты НДС (на счетах 19 в активе и 76 в пассиве) корреспондирует с   задолженностями контрагентов.
  внимание
  За искажение любой статьи баланса не менее чем на 10 процентов директору и   главному бухгалтеру грозит штраф по статье 15.11 КоАП РФ. Однако для   количественной оценки искажения потребуется «правильная» сумма, а взять ее   неоткуда. Несвоевременные или ошибочные записи на счетах бухгалтерского учета –   это уже налоговое нарушение (ст. 120 НК РФ). И, даже если у фирмы нет занижения   налогов, ее ждет штраф до 15 000 рублей. При этом не стоит надеяться, что   инспекторы восстановят учет в целях исчисления налогов. Проверяющие вправе   определять суммы налогов расчетным путем по тем данным о фирме, которыми они   владеют. Контролеры также могут начислить налоги по аналогии с другими   организациями (подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ).